Оздоровительный Иван-чай


Иван-чай (копорский чай, кипрей) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, и имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде….
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества, большое количество флавоноидов и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.
Что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни? —
По своему составу Иван-чай отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая тем, что в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию, увеличивая уровень гемоглобина и восстанавливая кислотно-щелочную норму в крови.
Этот удивительный напиток помогает женщинам на протяжении всей беременности удерживать уровень гемоглобина в норме.
Обладает антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
Благодаря входящим в состав этого растения магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей. Поэтому Иван-чай не запрещён беременным и кормящим женщинам. 
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и при длительном употреблении очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
Мы не утверждаем что Иван-чай является панацеей от всех болезней, но удивительное сочетание в нем микро- и макроэлементов, приводит к общему улучшению самочувствия, повышению иммунитета и как следствие улучшению Вашего здоровья и настроения.
Мы уверены, что каждый откроет в этом удивительном чае что-то полезное для себя.

Поделиться записью